Блог свободен от NOFOLLOW!
nav-left cat-right
cat-right

^ Встречи Дениса Давыдова

Надежда Дурова Встречи Дениса Давыдова

Поэт и воин Денис Давыдов входит в избу, чтобы напиться молока. Встречает там молодого уланского офицера. Завидев Давыдова, офицер кланяется, берет кивер и выходит. Спутник Давыдова говорит, что это был Александров. В полку поговаривают, что он — женщина. Знаменитый партизан бросается на крыльцо, но всадник уже далеко…
Это было 200 лет назад, а сейчас мы видим на экране симпатичную девушку Шуру Азарову — героиню фильма «Гусарская баллада». Прототипом Шуры Азаровой и был тот самый уланский офицер Александров — знаменитая участница Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова. Денис Давыдов встречался с ней и во время военных действий, и в обороне — «словом во всей тяжкой того времени службе».
Одно время Давыдов служил в соседнем с Дуровой полку, а четверть века спустя совершенно неожиданно он «встретился» с ней снова. Дурова, как участница наполеоновских войн, написала мемуары. Через своего брата она обратилась к Пушкину с просьбой стать их издателем. Пушкин очень заинтересовался записками, ибо «судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное, общее впечатление». В это время Пушкин приступил к изданию журнала «Современник», где и напечатал воспоминания Надежды Дуровой.
Будучи строгим и требовательным редактором, он послал их сначала своему большому другу и тоже автору «Современника» — Денису Давыдову на рецензию. Давыдов поделился с Пушкиным всем, что знал о военной деятельности Дуровой, и подверг тщательному разбору написанное ею. Он устранил кое-какие неточности, допущенные «барышней-корнетом» и порекомендовал убрать описание некоторых эпизодов.
Пушкин всячески поощрял начинающего автора и предлагал: «будьте смелы — вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое вас прославило». Но, пожалуй, этого и не требовалось.
Решительность характера Надежды Дуровой сказалась и здесь. Она не только писала Пушкину от имени Александрова, в письмах ее звучали довольно категорические интонации. Она пожелала, например, чтобы Пушкин показал ее записки самому Николаю (в качестве цензора) и прямо бы отправился с ними на маневры, где царь в то время находился. Пушкин должен был несколько умерить ее нетерпение.
Манерное наименование записок «Своеручные записки русской амазонки, известной под именем «Александрова» Пушкин отверг и заменил его простым и безыскусственным «Записки Н.А.Дуровой». После редакции, с точки зрения достоверности, Давыдова Пушкин подверг их редакции литературной и отрывки из них напечатал в «Современнике».

Жизнь станет интереснее, если отвлечься от работы и почитать. Сказки Владимира Одоевского – это то, чего не хватает нашим будням.

Что дальше?

Поискать в Google

Оставить комментарий

Если у Вас есть вопросы или есть дополнения и комментарии к посту, то пожалуйста оставьте комментарий. Я стараюсь отвечать на все комментарии, хотя это может занять несколько дней. Так что зайдите еще позже чтобы прочитать ответ.

Понравилась статья? Поделись
 

Получать новости

Вы можете подписаться на рассылку по email, заполнив эту форму:

Введите ваш email адрес:

Наш блог DOFOLLOW, но все комментарии модерируются.

Отправить комментарий