Блог свободен от NOFOLLOW!
nav-left cat-right
cat-right

# Строчок: очень ядовит и ужасно вкусен

Строчок Строчок: очень ядовит и ужасно вкусен

Одним из самых необычных лесных деликатесов Финляндии является строчок обыкновенный (фин. – korvasieni, лат. – gyromitra esculenta) – единственный ядовитый продукт питания, официально имеющий разрешение на продажу населению в Финляндии. «Это исключение объясняется просто: строчок является нашим национальным грибом. Собственно говоря, для финнов он такой же деликатес, как рыба фугу для японцев, – поясняет национальные предпочтения руководитель финского общества Arktiset Aromit Симо Мойсио. – Я собираю в сезон пару-тройку корзин этих грибов. Конечно, приходится повозиться, прежде чем строчок попадет на тарелку, но поверьте, он того стоит».
Внешне этот гриб похож на ядро грецкого ореха. Шляпка разделена на доли многочисленными извилинами, полая, неправильно-округлая, складчатая. Её поверхность кажется бархатистой, а цвет варьируется от желтовато-коричневого до красновато-коричневого. В диаметре шляпка обычно достигает 10 см, её края соединены с ножкой, имеющей часто неправильную форму, короткой, морщинистой, бороздчатой.
В сырых строчках содержатся очень сильные токсины гиромитрины, разрушающе действующие на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому употребление в пищу этих грибов без предварительной обработки может привести к серьёзным отравлениям вплоть до смертельного исхода.
«Строчки необходимо варить два раза в большом количестве воды (1 часть грибов и 3 части воды). Время варки – не менее пяти минут. Вареные грибы перед дальнейшим использованием необходимо хорошо промыть большим количеством воды. Если строчки высушены, то вначале их требуется предварительно замочить на два часа, а потом, как и свежие, дважды проварить. «Помните, – говорится в инструкции по употреблению строчков Агентства продовольственной безопасности Evira, – нельзя нюхать свежий строчок. Токсины легко распространяются воздушным путем. При транспортировке, сушке или варке строчков необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Эти грибы нужно собирать в перчатках и класть в отдельную корзину, тщательно мыть после сбора руки и посуду, в которых они варились. Дальнейшее использование бульона категорически запрещается».
Столь сложный процесс подготовки этих грибов к употреблению выводит около 95% токсинов. Оставшееся количество неопасно для жизни, но детям или взрослым с особой чувствительностью к гиромитринам предлагать блюда со строчками не рекомендуется.
«Не забудьте хорошенько очистить шляпку щеткой, чтобы потом оставшиеся песчинки не скрипели на зубах, мешая наслаждаться деликатесом, – рекомендуют финские гурманы. – Можно есть грибы и целиком, но их вкус весьма насыщенный, поэтому лучше из строчков делать суп, соусы или тушить с мясом». (Продолжение следует)

Что дальше?

Поискать в Google

Оставить комментарий

Если у Вас есть вопросы или есть дополнения и комментарии к посту, то пожалуйста оставьте комментарий. Я стараюсь отвечать на все комментарии, хотя это может занять несколько дней. Так что зайдите еще позже чтобы прочитать ответ.

Понравилась статья? Поделись
 

Получать новости

Вы можете подписаться на рассылку по email, заполнив эту форму:

Введите ваш email адрес:

Наш блог DOFOLLOW, но все комментарии модерируются.

Отправить комментарий