Блог свободен от NOFOLLOW!
nav-left cat-right
cat-right

# Строчок: очень ядовит и ужасно вкусен (Продолжение)

Строчок Строчок: очень ядовит и ужасно вкусен (Продолжение)

Кстати, одной из причин появления этого ядовитого деликатеса в меню жителей Финляндии считается его необычная для гриба сезонность. «Представьте себе, началась весна. Запасы съестного у населения практически на исходе, – разъясняет специалист в области питания Арья Хопсу-Неувонен, руководитель отдела по развитию финской общественной женской организации “Марты”. – Природа только начала пробуждаться после зимы. Ягод еще нет, но уже появились строчки. Животные их не трогают, так как грибы ядовиты, а вот люди научились их готовить. К тому же строчок чрезвычайно сытный: в нем содержится большое количество протеина. В отличие от других грибов, он сохраняет после варки свою плотность и напоминает по фактуре мясо рака. И в конце концов, строчок очень вкусен».
«Наша компания занимается закупкой и продажей дикоросов уже около пятидесяти лет. Я не помню ни одного случая отравления строчками, но очередная директива ЕС, основываясь на данных по токсинам, несколько лет тому назад запретила эти грибы к экспорту в Европу. Да и после публикаций о ядовитости строчков желающих полакомиться финской экзотикой за границей практически не осталось. На местном рынке их популярность среди любителей грибов тоже несколько упала: наши современники стали беспомощными и ленивыми. Им нужны продукты питания, которые не требуют никаких усилий в приготовлении, но тем не менее в Финляндии ежегодно от 30 до 50 тонн строчков находят своего покупателя, – рассказывает Марья Пяйвянурми, директор компании Joensuun Tuote ja Vihannes Ky. – Частники-сборщики продают грибы нам, а мы – в рестораны и предприятиям пищевой промышленности». Закупочная цена дикоросов зависит от спроса на рынке и урожая. В прошлом году за килограмм свежих строчков оптовые компании платили в среднем около 2 евро, а рестораны – до 7 евро.
Строчки обыкновенные стоит искать в хвойных, особенно сосновых лесах, на вырубках, пожарищах, в местах, хорошо прогреваемых солнцем. Их сезон начинается с конца апреля и продолжается до середины июня. Если весна «запоздала», то эти грибы можно найти и в начале июля. Между прочим, желающим попробовать редчайший деликатес совсем не обязательно прочесывать лесные пустоши или штудировать ресторанные меню.
В продовольственных магазинах Финляндии продаются уже проваренные консервированные строчки. В инструкции к применению грибы рекомендуется промыть проточной водой и после этого жарить, добавлять в суп или тушить.
Конечно, их вкус, как уверяют поклонники строчков, гораздо слабее, чем у только что собранных в лесу, зато можно без страха наслаждаться необычным финским угощением.

Что дальше?

Поискать в Google

Оставить комментарий

Если у Вас есть вопросы или есть дополнения и комментарии к посту, то пожалуйста оставьте комментарий. Я стараюсь отвечать на все комментарии, хотя это может занять несколько дней. Так что зайдите еще позже чтобы прочитать ответ.

Понравилась статья? Поделись
 

Получать новости

Вы можете подписаться на рассылку по email, заполнив эту форму:

Введите ваш email адрес:

Наш блог DOFOLLOW, но все комментарии модерируются.

Отправить комментарий