Блог свободен от NOFOLLOW!
nav-left cat-right
cat-right

# Придворный этикет и мода

Мадам де Севиньи

Мадам де Севиньи

 Придворный этикет и мода

На полях сражений маршалы Франции командовали и принцами пэрами, но придворный ранг маршалов был невысок, и их жены не имели права на обетованный табурет.
Мадам де Севиньи с энтузиазмом писала в одном из своих писем о «божественном табурете». Прозаически говоря, речь шла о стульчике без подлокотников и спинки. Этот на первый взгляд ничем не примечательный вид мебели играл невероятно важную роль в жизни французского двора.
Когда король или королева усаживались перед столпившимся двором, все придворные сановники оставались стоять. Из женщин разрешалось присесть только принцессам, но не в кресла, а на табуреты. Женщинам разрешалось садиться на табуреты в отсутствие их величеств. Любая ситуация, которая могла возникнуть в связи с использованием табурета, была тщательно предусмотрена правилами придворного этикета. Королевские дети, например, в присутствии отца или матери могли сидеть только на табуретах и лишь в их отсутствие имели право пользоваться креслами. В присутствии королевской четы или их детей принцессы и герцогини королевской крови могли сидеть на табуретах, а в обществе королевских внуков они имели право пользоваться стульями с прямыми спинками, но не креслами.
Перечень правил «кому на чем перед кем сидеть» на этом не исчерпывается. Кардиналы стояли перед королем, при королеве и королевских детях сидели на табуретах, а находясь в компании принцев и принцесс королевской крови, имели право занимать кресла. Такое же правило определяло поведение иностранных принцев и испанских грандов.
Кодекс «табурета» — всего-навсего один из примеров того, как наделенные даже малюсенькой привилегией демонстрировали ее публично в присутствии тех, кто стремился к получению такого же отличия.
На придворных приемах дамы рангом пониже должны были нагибаться, чтобы целовать каемку платья королевы. Принцессы и пэресы тоже обязаны были прикладываться к одежде повелительницы, но им разрешалось лобзать уже юбку, следовательно, поклоны для них были предусмотрены в облегченном варианте. Правила двора точно определяли даже сравнительные размеры шлейфов. Вот они: королева — 11 ярдов, дочери короля — 9 ярдов, внучки короля — 7 ярдов, принцессы королевской крови — 5 ярдов, прочие принцессы и герцогини — 3 ярда.
Если учесть, что парижский ярд соответствовал 119 сантиметрам, то будет ясно, что трех ярдов хватало, чтобы поднимать тучи пыли.
«Minima nоn curat proctor»»— гласит латинская пословица. Это означает примерно следующее: «Значительные люди не занимаются пустяками».

Что дальше?

Поискать в Google

Оставить комментарий

Если у Вас есть вопросы или есть дополнения и комментарии к посту, то пожалуйста оставьте комментарий. Я стараюсь отвечать на все комментарии, хотя это может занять несколько дней. Так что зайдите еще позже чтобы прочитать ответ.

Понравилась статья? Поделись
 

Получать новости

Вы можете подписаться на рассылку по email, заполнив эту форму:

Введите ваш email адрес:

Наш блог DOFOLLOW, но все комментарии модерируются.

Отправить комментарий