Блог свободен от NOFOLLOW!
nav-left cat-right
cat-right

^ Из прошлого Ливии. Продолжение

Древние памятники Триполитании

Древние памятники Триполитании

Из прошлого Ливии. Продолжение

Турецкий флот был неизмеримо слабее итальянского и не мог помешать переброске итальянских войск в Триполитанию и Киренаику. После упорной борьбы с туземными отрядами итальянцам удалось сломить сопротивление партизан и провозгласить аннексию Триполитании и Киренаики.
Итальянцам эта война стоила свыше 800 миллионов лир, то есть свыше 320 миллионов рублей по тогдашним меркам. Безработица и застой промышленности явились последствиями этой войны.
Арабов было перебито около пятнадцати тысяч. Война, несмотря на «мир», на деле продолжалась, так как арабские племена вдали от берега, внутри материка Африки, не подчинялись. Их долго еще пытались«цивилизовать» штыком, пулей, веревкой и огнем.
Вступление Италии в первую мировую войну (1915) вызвало общее восстание в Киренаике. Не будучи в силах справиться с повстанцами, итальянское правительство, войска которого терпели жестокие поражения на австрийском фронте, было вынуждено эвакуировать свои войска из Киренаики.
После окончания войны Италия послала в Киренаику большую армию для вторичного покорения ее. Борьба бедуинов против итальянцев, фактически не прекращавшаяся с 1912 году, развернулась в большую войну. В течение 10 лет (1922-1932) бедуины, пользуясь природными условиями страны, вели неравную борьбу с итальянскими захватчиками, отстаивая каждую пядь своей земли.
Какой ценой было достигнуто завоевание и умиротворение страны,— об этом красноречиво говорят цифры, приводимые французским ученым Деспуа, который говорит, что «генерал Грациани выслал в глубь Большого Сирта 80 тысяч жителей Киренаики. Скот — основное богатство берберов — был уничтожен беспощадно. Из 713 тысяч овец, 576 тысяч коз, 27 тысяч верблюдов в 1910 г. осталось в 1933 году 98 тысяч овец, 25 тысяч коз, 2 тысячи верблюдов». Население уменьшилось с 250 до 163 тысяч.
Не успело население Ливии, особенно Киренаики, за годы «умиротворения» (1932—1940), наступившие после длительной войны, восстановить свои разрушенные жилища, наладить хозяйство и увеличить стада, как Ливия снова стала ареной кровопролитнейшей войны.

[ads1]

Что дальше?

Поискать в Google

Оставить комментарий

Если у Вас есть вопросы или есть дополнения и комментарии к посту, то пожалуйста оставьте комментарий. Я стараюсь отвечать на все комментарии, хотя это может занять несколько дней. Так что зайдите еще позже чтобы прочитать ответ.

Понравилась статья? Поделись
 

Получать новости

Вы можете подписаться на рассылку по email, заполнив эту форму:

Введите ваш email адрес:

Наш блог DOFOLLOW, но все комментарии модерируются.

Отправить комментарий