Блог свободен от NOFOLLOW!
nav-left cat-right
cat-right

& Исчезнувшие сокровища древнего Киева. Часть 2

Киево-Печерская Лавра Исчезнувшие сокровища древнего Киева. Часть 2

Вам, наверняка, известна швейцарская марка часов Jean d’Eve. Однако, оригинал не всем по карману. Копии Jean d’Eve – отличный выбор для стильных людей.

Утром 6 декабря Батый начал последний штурм. Киевляне сражались за каждую улочку, за каждый дом.
Началось поголовное избиение горожан. Татары врывались в дома, в церкви, тащили все, что считали драгоценным.
Девушки в паническом страхе забивались в печи (через семь столетий их скорченные скелеты ученые-археологи находили в самом центре современного Киева).
И вот ныне, по прошествии более чем семи с половиной веков, мы перечитываем с вами летописи домонгольской эпохи. Страницы их хранят память о вещах и событиях, все сведения о которых беспросветно оборваны одним и тем же хронологическим рубежом — разорением Киева и лавры полчищами хана Батыя в декабре 1240 года.
Одна загадка следует за другой…
Загадка первая — драгоценная рака Феодосия, одного из основателей печерской обители… «Слово 10» из «Киево-Печерского патерика» повествует «о поковании раце преподобного отца нашего Феодосия Печерьского». Тысяцкий из города Суздаля «Георгий, сын Симонов, внук Африканов»,— сообщает «Патерик»,— в начале XII века прислал в Киев «500 гривень сребра и злата 50 гривень». Из этого металла киевские мастера, искусство которых славилось во всей Европе, изготовили кованую (серебряную с позолотой) раку для гроба Феодосия. Она стояла в Успенском соборе… Какова ее судьба? Почти невероятно, что монахи Печерского монастыря (а число их в ту пору достигало сотни) бросили свою первейшую святыню на поругание «язычникам» — воинам Батыя. Очевидно, они спрятали ее, закопали… Где?.. Возможно, где-то у собора, возможно, в пещерах. Судьба раки до сих пор остается неизвестной.
Загадка вторая — библиотека князя Николы Святоши… Тот же «Патерик» в «Слове 20» повествует о том, что «блаженный и благоверный князь Святоша, именем Николае, сын Давидов, внук Святославль» в 1106 году постригся в монахи и поселился в одной из деревянных келий Киево-Печерской лавры. В эту келью он перевез из княжеских хором завещанную в дар монастырю богатую библиотеку, о которой автор «Патерика» с почтением поминал еще в 20-х годах XIII столетия, то есть накануне батыева погрома: «…суть же и книгы его многыя и доныне».
«Книгы многыя»… А ведь лавру уже в те годы не так-то легко можно было удивить обилием книг. Значит, библиотека эта действительно была очень богата. И — кто знает? — возможно, она не уступала легендарной и тоже пока не найденной библиотеке царя Ивана Грозного… Какова же судьба ее? Вполне возможно, что и эта ценнейшая библиотека была где-то спрятана накануне вторжения в Киев всадников Батыя. (Продолжение следует)

Что дальше?

Поискать в Google

Оставить комментарий

Если у Вас есть вопросы или есть дополнения и комментарии к посту, то пожалуйста оставьте комментарий. Я стараюсь отвечать на все комментарии, хотя это может занять несколько дней. Так что зайдите еще позже чтобы прочитать ответ.

Понравилась статья? Поделись
 

Получать новости

Вы можете подписаться на рассылку по email, заполнив эту форму:

Введите ваш email адрес:

Наш блог DOFOLLOW, но все комментарии модерируются.

Отправить комментарий