Блог свободен от NOFOLLOW!
nav-left cat-right
cat-right

# Доллар и наша жизнь История (продолжение)

0Доллар и наша жизнь История (продолжение)
Советское общество строило деревянную стену меж покупателем и долларовым товаром; что ж удивляться, если и милый рубль прозвали деревянным, а валютчик стал самым красивым и влиятельным мужчиной 80-х?
Советский человек мог бы возненавидеть доллар, но он возненавидел бакс. И знаете, что начали делать русские люди? Они принялись называть своих котов Баксами и Чубайсами. Я готова написать диссертацию на тему: «О способе изживания ненависти путем проте- стного именования домашних животных».
Согласитесь: если вы несколько лет подряд чешете своему Баксику задранный мохнатый пятак, если маленький волосатый Чубаюшка спит у вас под боком да еще и лезет под одеяло, то эманация снисходительной нежности невольно переходит и на протестный объект.
Ну а пока бакс мирно приживался в российских квартирах, что же делал доллар? Сначала он занял место документа. Он стал пропуском, удостоверением, индульгенцией. Пройти туда, куда не пускают, и получить то, чего нельзя, можно двумя способами – показав красную книжицу или доллар. И, конечно, великий пропуск-доллар не может не создать культуры стабильности и покоя. Он вводит тебя в сверкающую, анимационную платежную систему, в которой чувство вины заменяется неловкостью за малую платежеспособность и разыгрывается прекрасный мультфильм о красавце и чудовище, где чудовище – ты, а красавец – свободный, бодрый доллар.
В этом мире «Жигули» оцениваются в долларах, и русская провинциальная девушка, переспавшая с отечественным офицером, спрашивает с него те же доллары.
И тут сказка кончается. Жилье – это жизнь. Метр самой простой жизни в Москве почему-то стоит тысячу долларов. Только в долларах мыслит наша страна все свои покупки – начиная с электрического чайника.
Приходится обдумывать форму бытования доллара.
Знаете ли вы, что главная слабость всякого фантастического американского фильма — это форма «автомобиля будущего»? Казалось бы, в Голливуде работают самые дорогие дизайнеры, остроумные формы – их конек, однако машины парням не даются. Уже лет сорок —одни металлические капли, которые Спилберг называет «серебряными соплями». Видно, действительно, как писал Ролан Барт, автомобиль, подобно готическому собору, строится целой эпохой! Реальность определяет форму машины, и поэтому продукт эпохи невозможно придумать до того, как она наступила.
Так и доллар — он ведь вне времени не живет. Форма непредсказуема. В каждой стране и в любую эпоху он Свой – особенный, близкий, любимый. Американский времен депрессии, советский перестроечный, австралийский, канадский, лощеный банковский отечественного фасона а-ля девяносто восьмой, хищный зауральский бакс, наконец.
Кстати, знаете, что аналогом понятия «длинный рубль» может считаться устойчивое словосочетание «шустрый бакс»? Что важнее-размер или активность? Экономический вопрос!

Доллар США – крах неизбежен

Что дальше?

Поискать в Google

Оставить комментарий

Если у Вас есть вопросы или есть дополнения и комментарии к посту, то пожалуйста оставьте комментарий. Я стараюсь отвечать на все комментарии, хотя это может занять несколько дней. Так что зайдите еще позже чтобы прочитать ответ.

Понравилась статья? Поделись
 

Получать новости

Вы можете подписаться на рассылку по email, заполнив эту форму:

Введите ваш email адрес:

Наш блог DOFOLLOW, но все комментарии модерируются.

Отправить комментарий