Блог свободен от NOFOLLOW!
nav-left cat-right
cat-right

Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники.

0

Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники.

Если для вашего хозяйства требуется купить комбайн, то мы рекомендуем вам обратить внимание на предложения по комбайнам от ООО «ПТК«Белоцерковский комбайно-тракторный завод». Информация на сайте www.bktz.com.ua.

При петербургском порте служило более полусотни браковщиков. Чтобы суждение их было беспристрастным, местные купцы назначали своих контролеров, иноземные — своих. Так, в 1790 году имелось 16 российских и 14 немецких браковщиков для пеньки и льна, 5 российских и 3 немецких для сала и масла, 4 российских и 3 немецких для сельдей, 1 российский и 2 немецких для табаку, 5 российских и 3 немецких для юфти, были браковщики для лошадиного волосу и щетины, козловых кож, казенного ревеню, мехов, икры, рыбьего клея и прочего. После браковки товары поступали на таможенные склады. Уплатив пошлину, покупатель мог грузить их на свой корабль…

С петровских времен порт находился на Стрелке Васильевского острова. Уже к 80-м годам у причалов стало так тесно, что, по донесению Коммерц-коллегии, суда стояли «в три и четыре ряда, от чего неоспоримо явное оказывается затруднение и великое неудобство в выгрузке привозимых и в нагрузке отпускаемых отсюда разных товаров, продуктов и всего того, чем изобилует наша коммерция». Приходилось часть кораблей разгружать в Кронштадте и привозить товары в город на мелких судах, именовавшихся голландским словом «лихтер».

Возле причалов петербургского порта располагался огромный каменный пакгауз, заключавший в себе около тысячи амбаров и кладовых, которые казна сдавала внаймы, получая от того немалый доход. Пакгауз был забит товарами и с годами становился тесен. На территории порта с весны до осени громоздились под открытым небом штабеля всевозможных ящиков, бочек, бочонков, груды мешков, кулей, тюков, валялись рогожи и веревки. В начале 1780-х годов захламленную восточную оконечность Васильевского острова решено было привести в порядок и заново обстроить. На Стрелке начали возводить новое здание Биржи. Строили его казенным иждивением по проекту Кваренги, к 1793 году подвели под крышу. Новая Биржа напоминала храм — высокий цоколь, облицованный полированным гранитом, величественные столбы, вытесанные из цельных гранитных глыб и поднимавшиеся над ступенями широких гранитных лестниц двумя мощными шестиколонными портиками… «Судя по модели, которую можно видеть в доме, что после строения,— утверждал петербуржец,— сия биржа будет из великолепнейших до сего времени». Воздвигая роскошное монументальное сооружение с целью поместить в нем такое сугубо прозаическое, деловое, торгашеское учреждение, как товарная биржа, императрица, понятно, хотела тем продемонстрировать государственную заботу и свое личное попечение об успехах российской внешней торговли. (Продолжение следует)

Что дальше?

Поискать в Google

Оставить комментарий

Если у Вас есть вопросы или есть дополнения и комментарии к посту, то пожалуйста оставьте комментарий. Я стараюсь отвечать на все комментарии, хотя это может занять несколько дней. Так что зайдите еще позже чтобы прочитать ответ.

Понравилась статья? Поделись
 

Получать новости

Вы можете подписаться на рассылку по email, заполнив эту форму:

Введите ваш email адрес:

Наш блог DOFOLLOW, но все комментарии модерируются.

Отправить комментарий